sábado, 12 de abril de 2014

Resumen de vitaminas.

VITAMINAS

La mayoría tiene una acción fisiológica distinta, actúan como catalizadores para crear metabólicamente enzimas.
Se clasifican de acuerdo a su capacidad de disolución en grasa. Las vitaminas liposolubles A D E Y K. Las vitaminas hidrosolubles, las ocho del grupo B y la vitamina C.
El cuerpo solo puede producir vitamina D; todas las demás deben ingerirse a través de la dieta. Una dieta bien equilibrada contiene todas las vitaminas necesarias.
Vitamina A
La vitamina A afecta a la formación y mantenimiento de la piel, membranas, mucosas, huesos y dientes, a las vista y a la reproducción.
El cuerpo obtiene vitamina A de 2 formas: Fabricándola a partir de caroteno y absorbiéndola ya lista de organismos que se alimentan de vegetales.
Vitamina B
Importantes para metabolizar los hidratos de carbono o glúcidos.
B1. La tiamina o vitamina B1 actúa como catalizador de los hidratos de carbono.
B2. La riboflavina o vitamina B2 actúa como coenzima, efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y transporte de oxígeno.
B3. La nicotinamida o vitamina B3, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes. También se conoce como vitamina PP. Las mejores fuentes de niacina son; hígado, aves, carne, salmón y atún enlatados. El cuerpo también fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano.


B6. La pirirdoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos. Actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. Las mejores fuentes de piridoxina son los granos enteros.
B12. La cobalamina o vitamina B12 también conocida como cianocobalamina. Formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso. A los vegetarianos se les aconseja tomar suplementos de esta vitamina.
Otras vitaminas del grupo B.
B9. El ácido fólico o folacina es una coenzima necesaria para la formación de ´roteínas estructurales y hemoglobina.
B5. El ácido pantoténico no tiene un papel definido.
La biotina participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono.
Vitamina C (ácido ascórbico)
La vitamina C es importante en la formación y conservación del colágeno. Formación de huesos y dientes. Las fuentes de vitamina C se encuentran en los cítricos.
Vitamina D
Es necesaria para la formación normal de los huesos y para la retención de calcio y fósforo en el cuerpo.
Vitamina E
Es un nutriente esencial en más de veinte especies de vertebrados. Participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevencón de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
Vitamina K

Es necesaria principalmente para la coagulación de la sangre.

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