Los microorganismos bacterianos pueden ser clasificados de distintas formas, ya sea por su metabolismo, por sus factores de virulencia, por su antigenicidad, etc.
Una de las formas más simples de identificarlos es macroscópicamente, aun que este método no es el más preciso y no se puede analizar todo acerca del microorganismo usando este método, si se presentan rasgos característicos y marcados en las colonias es posible poder identificarlos o acercarse a la realidad sin haber indagado más en las colonias.
Las colonias se pueden identificar mediante la administración de distintos tipos de nutrientes y medios de cultivo seleccionados (enriquecidos).
El color, la forma y la manera de agrupación de las colonias es un rasgo característico de algunos tipos de bacterias, como por ejemplo las pseudomonas que pertenecen al grupo de los Gram - (negativos), pueden dar origen a un olor semejante al de las uvas.
La capacidad de fermentación, de hidrolización o de lisar eritrocitos (patrón de hemólisis o capacidad hemolítica) también son características que hay que notar al tener enfrente un cultivo con algún microorganismo.
Distinción macroscópica bacteriana.
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